“群众眼里看的最真切”

时间:2014-07-14 17:17:06来源:不详

                                             “群众眼里看的最真切”
                                    ——恩施市委组织部扎实开展教育实践活动
  (恩施日报记者 毛国寅 通讯员 李慧玲 张建军)“能用上自来水,这可是实现了我们祖辈好几代人的愿望啊!”5月25日,恩施市白杨坪镇白杨坪村倒吊子组村民打开自家水龙头接上第一桶自来水。
    为联系点白杨坪村维修一条7.5公里的村级公路和开通倒吊子组的自来水,帮助村民解决出行难和饮水难,是恩施市委组织部今年为该村办的两件实事。自党的群众路线教育实践活动启动以来,恩施市委组织部深处基层一线,照镜子、正衣冠、勤洗澡、狠治病,推动了各项工作的深入开展。“我们身上存在的问题,群众眼里看的最真切。”今年3月,恩施市委组织部机关26人来到联系点白杨坪镇白杨坪村进行第二轮分组走访,倾听群众的意见。
    “现在村里都是我们这些60岁以上的老党员,党员队伍青黄不接的现象很严重。”“现在农村低保申请审批制度还有待完善。”在村民马志荣的院坝里,市委组织部副部长吕祖贵和组织科工作人员同马志荣一家攀谈,一五一十地记下了村民提出的忧心事和恼火事。
    畅通民意诉求“绿色通道”。3个月以来,他们分批次走进白杨坪村85户农户、民族路社区13户困难居民家庭、宜恒等9家企业,召开屋场会12场次、座谈交流会4次、谈心谈话活动120次,发放调查问卷500余份,收集意见建议158条。
    市委组织部围绕意见建议,回应群众期待,集中进行“查服务意识,看宗旨观念强不强;查为民意识,看服务态度好不好;查履行职责,看服务质量优不优;查工作作风,看服务效率高不高”的“四查四看”活动,收到了良好效果。
    记者采访时了解到,该部已清退办公用房57平方米,办公用品和公章使用实名登记,公车使用事前预约事后报告,取消加班工作餐,只进“清廉食堂”,下乡调研不打招呼,领导讲话不超过1小时,纸张双面打印……从节约一纸一笔,规范一言一行开始,建立清除“四风”等“病毒”危害的“防火墙”,以过硬的作风更好服务发展服务群众。
    为了方便群众办事和监督,该部出台了《便民服务若干规定》,在部机关实现“五个明示”:科室明示、工作明示、去向明示、岗位明示、身份明示。
    以群众口碑检验活动实效。活动开展以来,市委组织部围绕“六大产业链”建设实施“百名企业家成长工程”等四大工程,全力推进“龙凤镇综合扶贫改革试点人才支持”项目;组织开展“群众欢迎什么样的好干部,需要什么样的好政策,基层干部需要坚持什么样的好作风”专题调研和讨论活动,积极探索“一模两档十库”干部日常考核评价体系和“任期+竞岗”干部选用方法;引导3500名在职党员“进社区、亮身份、领岗位”8小时外联系服务群众,做好人办好事,切实转变干部作风;选用参与村级管理的191名村医村教、33名集体兽医、8名种植养殖大户、7名创业致富能人分批进行服务能力提升培训学习。
目前,该部谈心谈话制度、组织系统工作例会制度等4大长效机制已建立,针对群众反响强烈的村干部选用及待遇问题已开展调研并形成调研报告,建立了教育实践活动和工作联系点制度,拟定了加强基层服务型党组织建设办法和村干部管理制度。