中共恩施市委组织部2016年部门预算

时间:2016-02-08 17:17:00来源:市委组织部

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1.在市委领导下,负责管理全市的组织工作,研究和指导全市党组织特别是党的基层组织建设,负责各类新经济组织中党组织设置和活动方式的研究;负责规划和指导全市党员教育、党员管理和党员发展工作;组织开展新时期党的建设理论研究。

2.办理州委管理的干部的报批手续;负责市委管理的干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;指导领导班子的思想作风建设;负责市委委托管理的干部的管理工作;负责市直副科级以上干部的备案审查;负责全市干部队伍建设的宏观管理工作;承担部分干部的调配、交流及军转干部的安置事宜;负责垂直部门管理为主的单位领导班子成员的协管业务。

3.研究制定全市干部队伍建设的路线、方针、政策,承担培养选拔青年干部、妇女干部、非党干部和少数民族干部的工作。

4.研究和指导全市党的组织制度和干部人事制度的改革,制订组织、干部工作的具体政策和制度。

5.负责全市组织工作和干部工作的检查监督,及时向市委、州委组织部反映重要情况,提出建议。

6.负责全市干部教育工作。制订干部教育政策、规划;负责落实上级组织部门下达我市的干部培训计划;负责组织市委管理干部的培训、中青年干部培训等;指导、协调、检查全市的干部教育工作;研究探索全市干部教育、培训的内容和方式方法。

7.协调全市人才及人才队伍建设的相关工作;参与专业技术拔尖人才的选拔和管理工作;协同有关部门做好科技副市长的管理服务工作。

8.研究加强乡镇、市直机关领导干部的监督工作;负责对全市选拔任用干部的检查监督工作。

9.对各乡镇党委和市直各系统工委进行组工业务指导。

10.完成上级组织部门和市委交办的其他事项。

(二)机构设置

市委组织部现有办公室、公务员管理科、干部科、组织科、干部监督科、干部教育科、调研科、组织员办公室8个内设机构,隶属管理干部培训中心、党员电化教育中心、市直机关老干部休养所3个事业单位。

二、2016年部门主要工作任务

2016年全市组织工作的总体任务是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委和组织部门的决策部署,以从严治党为主线,以服务大局为根本,以人民满意为标准,坚持政治统帅抓理论武装,坚持问题导向抓作风建设,坚持好干部标准抓骨干队伍,坚持从严治吏抓管理监督,坚持求实创新抓党建工程,坚持以用为本抓人才驱动,坚持从严治部抓过硬队伍,整体推进组织工作各项任务。

三、2016年部门预算编制情况及说明

(一)中共恩施市委组织部机关

2016年收入预算总额为393.52万元,其中,一般预算拨款335.52万元,上年结转58万元;支出预算总额为393.52万元。其中,基本支出262.8万元,项目支出140.72万元。

(二)中共恩施市委组织部电教中心

2016年收入预算总额为52.2万元,2015年支出预算总额为52.2万元,全部列为基本支出。

四、2016年部门预算表

 

 

 

 

 

五、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)行政运行(2013101项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(四)一般行政管理事务(2013102项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

(六)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

(七)住房公积金(2210201项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(八)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(九)未归口管理的行政单位离退休(2080504项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

(十)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十五)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十七)公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。