向前进同志在“两学一做”学习教育工作电视电话会上的讲话

时间:2016-04-28 12:56:00来源:市委办

在“两学一做”学习教育工作电视电话会上的讲话 
市委书记 向前进
(2016年4月28日)
 

   同志们:  

经市委研究,今天召开“两学一做”学习教育工作电视电话会议。今年2月,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。2月17日,习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调“要区分层次、突出正常教育、有针对性地解决问题”。2月18日,习近平总书记在有关材料上对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,要求把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容。4月6日,党中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育作出部署,刘云山、赵乐际同志出席会议并讲话。4月21日,省委召开“两学一做”学习教育工作电视电话会议,学习传达习近平总书记重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会议精神,部署全省“两学一做”学习教育工作。会议结束后,州委召开了电视电话会议,就全州学习教育工作进行了安排部署,州委王海涛书记要求“要抓住关键,强化措施,确保两手抓、两不误”。为认真贯彻落实中央、省委、州委有关会议及各级领导重要讲话精神,我代表市委并结合个人学习的体会,讲两个方面意见。 

   一、怎样看待“两学一做”? 

   开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为总书记的党中央做出的重大部署,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。全市上下要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委、州委部署上来,在思想上对准焦,在行动上赶上趟。 

   ㈠开展“两学一做”学习教育,是党中央持续推进党的思想政治建设的重大部署。思想政治建设是党的“传家宝”。加强党的自身建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,党中央牢牢抓住思想政治这个根本性建设,深入开展了群众路线教育实践活动,扎实开展了“三严三实”专题教育,使党员干部特别是县处级以上的领导干部受到了教育、净化了思想、锤炼了党性,党员干部队伍的思想政治素质有了新的提高。思想政治建设不可能“毕其功于一役”。这次党中央开展“两学一做”学习教育,旗帜鲜明地提出要把思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,充分体现了党中央持续、深入推进党的思想政治建设的坚强决心。 

   省委李鸿忠书记强调,要按照思想建党和制度治党相结合的要求,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,确保党员干部在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。全市各级党组织及广大党员干部要把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的政治机遇,进一步激发干事创业的热情、担当有为的激情、为民办事的真情,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的党员干部。 

   ㈡开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。基层党组织是党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力;只有把全面从严治党要求落实到基层,把每一个基层党组织建成坚强堡垒,党同人民群众的血肉联系才更加紧密。 

党的十八大以来,党中央一手以“钉钉子”精神狠抓作风,一手以“零容忍”态度惩治腐败,坚定不移推进全面从严治党,党风政风为之一新。要通过“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,把全面从严治党延伸到“神经末梢”,让党的每一个组织都坚强起来。全市各级党组织及广大党员干部,要深刻领会“两学一做”学习教育的深刻内涵,牢牢把握全面从严治党向基层延伸的具体要求,自觉做清醒人、明白人、局中人、带头人。 

   ㈢开展“两学一做”学习教育,是聚焦精准扶贫、奋力竞进小康的重大机遇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,奋力开启了实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程,充分展示了共产党人崇高的使命追求和强烈的历史担当。省委紧紧围绕“建成支点、走在前列”总目标,坚持科学发展、竞进提质、效速兼取,始终保持了“高于全国、中部靠前”的良好发展态势。州委围绕建设全国先进自治州,深化、细化、实化三州战略,进一步提出依法治州、富民强州,要求恩施市“强化州域中心城市意识、勇担首善之区责任”。全市上下按照州委、州政府战略部署,围绕“当好全州龙头、勇当武陵山排头兵、市域经济发展走在全省生态功能类县市前列”发展目标,抢抓机遇,主动作为,推动了全市经济社会跨越发展。2015年有六个指标在2010年的基础上实现翻番,7个指标在全州占比超过或接近三分之一,3个指标在全州占比超过或接近四分之一。在全省县域经济考核中,2013年、2014年连续两年在生态功能类县市中排名第三,2015年排名第一位。“十三五”时期,是全市打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的关键时期。要通过开展“两学一做”学习教育,努力锻炼一支适应发展需要,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,进一步把各级领导的关怀重视,转化为加快发展的强大动力,奋力推进精准扶贫、龙凤试点、“六城”同创等重点工作,共同谱写“打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会”美好篇章。 

   二、怎样对待“两学一做”? 

   ㈠把握“一个要义” 

   “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。各级党组织要深刻领会这一基本要义,切实履行学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,务求教育成效。 

   第一,基础在学。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。全市广大党员要逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;要熟记《准则》、《条例》等党纪党规,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定,守住为人、做事的基准和底线;要学习党的历史,学习红安精神和恩施革命斗争史,传承红色基因,学习革命先辈和先进典型,从通报的典型违纪违法案件中汲取教训;要学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。党员领导干部作为“关键的少数”,是党执政的骨干力量,要系统学习领悟党章,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,着力提高做好领导工作的政治素养和政策水平;要坚持读原著、学原文、悟原理,带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,把治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,举一反三,学深学透,把学习成果转化为执政能力。 

   第二,关键在做。这次学习教育的着眼点、落脚点,就是要以学促做、知行合一,做合格的共产党员。要严格按照中央学习教育方案“四讲四有”的要求,讲政治、有信念,做到政治合格;讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格;讲道德、有品行,做到品德合格;讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。党员领导干部要当好“三个标杆”:强化清廉为官、事业有为,做“两为”干部的标杆;强化依法行政、科学决策,做学法用法的标杆;强化责任上肩、勇于担当,做精准扶贫的标杆。全市广大党员要准确把握加强和改善党对经济工作领导的新要求,带头创业脱贫致富、带头联系帮助群众,带头促进邻里和谐,带头履行社会责任,带头立足岗位建功立业,切实提高适应新常态的能力和水平。 

   ㈡加强“五个建设” 

   开展“两学一做”学习教育,根本是要加强理想信仰建设、思想理论建设、政治建设、党性建设和能力建设,全面提升党员队伍整体素质,全面激发党员队伍整体活力,全面发挥党员队伍先锋模范作用。“五个建设”是“两学一做”的内在本质,既是方法路径,又是目标要求。要始终围绕省委、州委有关要求,保证“五个建设”落到实处、见到实效。 

   第一,加强党员队伍理想信仰建设。党员干部唯有执着的信仰追求,才能持之以恒、义无反顾、坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗。一是要牢记党的纲领。纲领就是旗帜。入党时,我们把“拥护党的纲领”作为誓言,行程万里,不忘初心。作为一名党员,一定要严格遵守党章这个党的根本大法,坚定理想信仰,不迷途、不忘本。二是要传承红色基因。党的红色基因是传承理想信仰的“接力棒”,是实现理想信仰的“助推器”。恩施是一片红色的土地,去年建成的抗战历史陈列馆,收集了若干发生在恩施的红色记忆,这是革命先辈留给我们的宝贵精神财富。要通过学习教育,引导党员传承好红色基因的“接力棒”,延续恩施的红色历史文脉。三是要对照正反典型。邓祥光、肖浮云、张美冲等全国劳模,之所以能够任劳任怨、鞠躬尽瘁,最根本的是他们对理想信仰的执着和坚守。党员、干部之所以出现违纪违法问题,最根本的是理想信仰发生了动摇,最终走上与党相背离的道路。我们一定要对照正反典型,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,增强政治定力,坚定理想信念。 

   第二,加强党员队伍思想理论建设。思想理论是最具战斗力的武装。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,这些讲话精神,是指导我们克服困难、创造性开展工作的理论指南和行动遵循。一是全体党员都要学习掌握系列讲话的基本精神。中央新修订出版的习近平总书记系列重要讲话读本,是“两学一做”学习教育的基本教材,全体党员要认真研学,学深学透,学以致用。二是党员领导干部要认真学习领会系列讲话蕴含的新思想新理念新战略。要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等为基本教材,深刻领会习近平总书记治国理政重要论述,学而信、学而用、学而行,更好地指导和推动各项事业发展。最近,省委李鸿忠书记向全省读者推荐了4本书,分别是《摆脱贫困》《精神:精神一变天地宽》《工业4.0大革命》《中国家风》,这也是李鸿忠书记连续第五年向全省广大读者推荐经典书籍,以此鼓励全省干部群众积极参与全民阅读。这4本书,既有习近平总书记担任地方领导期间的讲话,也有反思中华民族历史文化的经典著作;既有引领新常态的理论著述,也有当代学者对家风、家教、家规、家训的思考、理解和感悟。全市上下要以“两学一做”学习教育为契机,传承经典文化,加强政治修养。 

   第三,加强党员队伍政治建设。党员是政治身份,政治属性是党员的根本属性。政治合格,是对一个党员最基本的要求。不信奉党的政治主张,不是一名合格的共产党员;不履行党章规定的党员义务,也不是一名合格的共产党员。加强政治建设,关键是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把政治纪律、政治规矩作为第一准则、第一要求、第一遵循,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻省委决策,坚决落实州委部署。要结合阶段性重点,认真开展党员干部法纪专题培训,教育引导党员干部始终保持清醒的政治头脑和政治本色,以经常看齐的清醒、主动看齐的自觉、坚决看齐的勇气,在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。 

   第四,加强党员队伍党性建设。党性是党员的底色。党性强不强、作风实不实、纪律严不严,关系党员底色厚不厚、纯不纯。在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,需要加强党性修养,厚植党员底色。要牢记“六民要旨”,从解决群众切身利益的身边事、手头事、眼前事入手,切实做到解民忧、暖民心。要坚守组织原则,听党话、跟党走,相信组织、依靠组织、服从组织。要坚持把纪律挺在前面,驰而不息纠治“四风”,营造山清水秀的政治生态。 

   第五,加强党员队伍能力建设。“要致富,必须有个好支部。”当前,恩施市正处于精准扶贫、竞进小康的攻坚阶段,需要广大党员干部切实提升“学”的实效,增强“做”的本领。要切实提高引领新常态的能力,今年党建暨经济工作会上,和大家交流了党员干部要引领新常态的问题,大家经历了认识新常态到适应新常态的过程,面临新机遇、新形势、新挑战,希望大家能够尽快从认识和适应的状态中转变过来,积极贯彻五大发展理念,主动引领新常态。尤其要提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,统筹推进龙凤试点、“六城”同创、精准扶贫等重点工作,通过“两学一做”学习教育,认识新规律,掌握新本领,推动新发展。 

   ㈢强化“三个坚持” 

   第一,始终坚持问题导向。强化问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的鲜明特点和成功经验。全市上下要按照“带着问题学、针对问题改”的要求,围绕“四整四强化”,把解决问题贯穿学习教育全过程,切实增强学习教育的针对性、实效性。一是强化党员管理,开展组织整建。针对软弱涣散基层党组织,加大整改力度,实行“先整改到位后开展学习教育”。要全面开展党支部书记骨干整训,确保学习教育有人抓、有人管、有能力落实。要排查党员组织关系,摸清党员队伍家底,让“口袋”党员和失联党员回归组织。二是强化理想信念,开展思想整顿。教育引导全体党员拧紧“总开关”,进一步树立党的意识和党员身份意识,强化宗旨观念,自觉践行社会主义核心价值观,推动改革发展稳定各项工作。党员领导干部要带头坚守理想信念,带头践行五大理念,带头落实全面从严治党责任,以严实作风推动经济社会发展。三是强化纪律规矩,开展作风整肃。全体党员要认真学习党内政治生活若干准则、学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,守住为人做事的底线。对严重违背党章党规的党员,要坚决处置、予以清理。四是强化知行合一,开展问题整改。要以探索建立容缺预审、容错纠错、能上能下三项机制为契机,突出“为官不为”问题,对不愿为、不想为的党员干部,要加强教育引导;对不会为、不善为的党员干部,要加强能力培训;对胡作非为、违法乱纪的党员干部,要依纪依法严肃处理。 

   第二,始终坚持领导带头。群众看党员、党员看干部。各级党员领导干部作为“关键的少数”,要率先垂范、以身作则,推动学习教育取得实效。一是领导机关要先行一步。市“四大家”、恩施经济开发区机关要率先开展学习教育,切实发挥示范带头作用,市直单位、乡(镇、办事处)机关要及时跟进,坚持层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。二是领导班子要以上率下。各级党组织领导班子要通过召开党委会、党组会、支部会,开展集中研讨、谈心交流,专题学习党章党规和系列讲话;要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习重要内容,结合贯彻落实《地方党委工作条例》和《党组工作条例》,全面加强党组(委)领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设。三是领导干部要以身示范。要求下级做到的,自己先做到;要求下级不做的,自己坚决不做,不能“马克思主义电筒只照别人不照自己”。各级领导干部要以普通党员的身份到所在支部参加双重组织生活,带头学、带头做,带头谈、带头改,带头立足岗位作贡献。 

   第三,始终坚持责任落地。按照省委李鸿忠书记“四级递进论”的要求,层层压实责任,推动“两学一做”学习教育取得实效。一是各级党委党组要履行好主体责任。要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,明确重点,找准载体,加强组织领导,周密安排部署,精心组织推动。二是纪检监察部门要履行监督责任。要带头开展《准则》、《条例》等内容的专题学习,聚焦“学”的过程、“做”的结果、“改”的成效,把纪律挺在前面,为学习教育提供纪律保障。三是各级党组织主要负责人要担负第一责任人责任。党组织书记要把责任意识树起来、把第一责任人责任扛起来,管好班子、管好队伍、管好干部、管好职工。四是要加强监督考核问责。市委将成立9个专项督导组,由市级领导牵头,专门对这次“两学一做”学习教育进行全程监督、巡回指导。督查组要把指导的重点放到基层、放到党支部,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结推广基层经验,及时发现苗头性倾向性问题,确保学习教育落地见效。 

   为了开展好“两学一做”学习教育,省委决定开展“支部主题党日”活动,市委确定将每月15日确定为“支部主题党日”,全市各级党组织要围绕“支部主题党日”活动,把学党章党规、学系列讲话作为“支部主题党日”的基本任务,推动“五个建设”取得实效。州委也初步确定,在全州开展“不忘初心?永跟党走”主题活动。州委王书记强调,要通过开展“不忘初心?永跟党走”主题活动,教育引导全体党员干部坚定理想信念,锤炼党性修养,帮助大家“站得更稳、看得更清、走得更远”。全市各级党组织和广大党员干部,要按照省委、州委统一部署,把“两学一做”学习教育与个人学习工作实际相结合,与全年重点工作相结合,认真完成省委、州委的规定动作,使思想得到进一步洗礼、心灵得到进一步净化、党性得到进一步锤炼,做一名合格的共产党员。在完成省委、州委规定动作的基础上,市委也将结合州委要求和恩施市实际,确定具有自身特色的自选动作,请市委组织部牵头,及时提出方案,报市委常委会研究。要通过开展主题活动,切实把学习教育与改革发展稳定各项工作结合起来,与落实好本辖区本部门本单位的各项任务结合起来,推进基层党建“全面进步、全面过硬”,引导全市广大党员干部立足岗位,建功立业,有效发挥示范带动作用。 

   同志们,深入开展“两学一做”学习教育,是党中央做出的英明决策和重大部署。全市各级党组织责任重大、责无旁贷,更要责任上肩、责任落地,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供坚强的组织保障。 

   谢谢大家!